- послеуборочное дозревание семян
послеубо́рочное дозрева́ние семя́н, биохимический процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена большей частью не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть различной предпосевной подготовке, характер которой зависит от типа покоя семян. В сельскохозяйственной практике в СССР термином П. д. с. обозначают только период сухого хранения семян, во время которого нарушается главным образом неглубокий физиологический покой, связанный с пониженной газопроницаемостью покровов, окружающих зародыш. По мере дозревания улучшаются и пищевые свойства семян. Способность к прорастанию появляется у семян задолго до наступления технической спелости. У одних растений (рожь, рис) период П. д. с. укорачивается, у других (озимая пшеница, овёс) увеличивается. В первом случае П. д. с. тем быстрее, чем выше их спелость, во втором наоборот. П. д. с. ржи длится всего несколько суток после уборки, большинства хлебных культур 26 нед, табака, хлопчатника и ряда сорных растений 37 мес. Длительность П. д. с. зависит также от сорта сельскохозяйственной культуры, условий созревания, хранения и проращивания. Установлено, что свежесобранные семена зерновых культур, льна и других хорошо прорастают при низких температурах. Так, при температуре 1113°C семена ряда пшениц полностью прорастают сразу после сбора или после 2-недельного хранения, при 1920°C только после 34-недельного хранения, при 25°C через 23 мес. Для районов с влажной осенью предпочтительны сорта с длительным периодом П. д. с., так как они устойчивы к прорастанию в поле. П. д. с. проходит наиболее успешно в сухих условиях, особенно с применением кратковременного прогревания при температуре 3040°C. Сырая и холодная погода, например в Сибири, часто затрудняет П. д. с.
Сущность процессов, происходящих в семенах во время их послеуборочного дозревания, полностью не выяснена. Установлено, что в этот период в них снижаются кислотность и энзиматичная активность, а простые углеводы и азотистые вещества переходят в более сложные. Одни исследователи считают, что для П. д. с. большое значение имеет удаление из семян воды, другие что П. д. с. связано с повышением проницаемости покровов семени для кислорода, недостаток которого ведёт к образованию в зародыше уксусного альдегида или спирта, тормозящих прорастание.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.